育毛漢 ~魂のMENU~

有効成分・その他の成分解説

トウニンエキス

植物名 トウニン(桃仁)、モモ
学名 Prunus persica(Prunus persica var. davidiana)
科名 バラ科
和名、別名、生薬名 -
効果・効能 頭皮代謝活性化

トウニンエキスの原料とその効果・効能

トウニン(桃仁)トウニンエキスとは、成熟したトウニン(桃仁…桃の種)から水やエタノール、1,3-ブチレングリコールなどを使用し精製されて作られたエキスのことです。

桃は中国や日本において昔から栽培されていて、多くの品種が分化して各地で栽培されています。その花は観賞用として、果実は食用として広く人々の生活に普及しています。

桃といのは長寿の象徴で、また、魔よけの意味があり家紋としても用いられています。そしてトウニンは古くから民間薬としても普及を見せていて、血液の浄化、鎮咳、消炎などの効果があることが知られています。

トウニンエキスの成分としては、主にアミグダリン、糖類や油性成分を含んでいて、肌の働きを活発にする効果があり、 乾燥肌においてその乾燥に負けない肌、健康で艶やかなハリのある状態を維持できるので、化粧品、パック、クリームなどに配合され、また、頭皮の代謝を活性化する効果を期待して、育毛剤にも使用されています。

トウニンエキスが含まれている育毛剤

濃密育毛剤BUBKA など。

その他の成分…育毛効果が期待できる植物由来の天然成分

※…ここで使っているエキスという単語ですが、抽出液と意味は一緒です。ここでは全てエキスで統一しています。

育毛漢(いくもうおとこ)が現在使用中の3大育毛アイテム

ページの先頭へ
ページの先頭へ
HOMEへ